الزعفران .. يقي من أكثر انواع العمى انتشارا
لندن - يو بي آي: كشف العلماء أن الزعفران،
وهو نوع من التوابل
يستخدم عادة في إعداد الأطباق الإيطالية والهندية،
يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشاراً في العالم.
وذكرت دارسة أن أكل الزعفران، والذي يضاهي ثمنه ثمن الذهب،
بانتظام، يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر
أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض.
وأظهرت تجارب أجريت أخيراً على جرذان مختبرأن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية كما أبطأت الإصابة بأمـــراض جيــنية مثل التهاب الشبكية الصباغي. وذكرت صحيفة 'دايلي تلغراف' أنه تبين للباحثين أيضاً أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب منطقة صغيرة في خلف العين و تتيح رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر،مشيرة إلى أنه عندما لا تعمل هذه المنطقة في شكل طبيعيقد يعاني المريض من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة. ويعاني حوالي 500 ألف شخص في بريطانيا من هذه الحالة،كما أن حوالي 2% من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 سنة يعانون من هذا المرض في المملكة المتحدة أيضا. كما أظهرت دراسات أخيراً أن حالة بعض المرضى تحسنت بعد إدخال الزعفران في أطعمتهم. ويجري علماء من جامعة لاكويلا في إيطالياوجامعة سيدني في استراليا تجارب سريرية على مرضى يعانون من مشاكل في الشبكية وعدم القدرة على رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح بسبب التقدم في العمر. ويستخدم الزعفران المائل إلى الاصفرار وذو النكهة المميزةفي الطبخ منذ آلاف السنين وهو عنصر هام في أطباق الرز مثل 'باييلا' و'ريستوتو' و'بيلا رايس'. إلى ذلك، قال البروفيسور سيلفيا بيستي،الذي قاد البحث في جامعة لاكويلا الايطالية 'يبدو أن الزعفران يحتوي على خصائص تحمي البصرونحن الآن نبحث عن آلية ذلك، ولكن يبدو لنا أنه يحمي خلايا العينين من التلفنظراً لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة'. وأضاف 'يبدو أيضاً بأنه ( الزعفران ) يؤثر على الجينات المنظمة لنشاط المكونات الدهنية في غشاء الخلاياوهذا يجعل خلايا العينين أقوى وأكثر